STRATFOR

https://www.stratfor.com/sites/default/files/styles/stratfor_medium__l_/public/main/images/islamic-state-communism.jpg?itok=mEJgQg8H

Флаг «Исламского государства» развевается близ линии фронта между джихадисткой группой и курдской пешмерга в Северном Ираке. И джихадизм, и коммунизм — это идеологии, а идеологии гораздо труднее убить, чем физически покончить с их сторонниками. (JM LOPEZ/AFP/Getty Images)

 

Уроки холодной войны в применении к джихадизму

Security Weekly — by Scott Stewart

14 июля 2016 г. | 8:00 GMT

 

https://www.stratfor.com/weekly/what-cold-war-can-teach-us-about-jihadism

 

...

 

Победить идеологию

 

В сегодняшней борьбе с глобальным движением джихадистов, как и в борьбе, которая велась в прошлом веке против глобального коммунистического движения, нет быстрого и простого способа выиграть войну. Коммунизм и джихадизм — это идеологии, а идеологии гораздо труднее убить, чем их инициаторов. Коммунизм пережил Маркса, Ленина, Сталина и Мао. Джихадизм пережил гибель Аззама Американца, Усамы бен Ладена и Абу Мусаба аз-Заркави, и точно так же он переживёт смерть Абу Бакра аль-Багдади и падение самопровозглашённого халифата «Исламского государства».

 

Это не означает, однако, что операции на поле боя бесплодны. Джихадистам нельзя позволить накопить силы и опереться на мощь национального государства или нескольких таких государств, как это сделали в своё время коммунисты. Атаки на устои военной и экономической мощи джихадистов исключительно важны. «Исламскому государству» нельзя позволить осуществить их план по захвату Ирака и Сирии, а затем и проникновению в Иорданию, Ливан, Израиль и другие сопредельные страны. В то же время, другие зоны активного джихадизма на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Азии также необходимо держать под контролем.

 

В то время как «Исламское государство» агрессивно провозглашает халифат и берёт под управление большие территории, движение «Аль-Каида» выбрало более терпеливый, маоистский тип борьбы, стремясь заручиться поддержкой местных жителей во многих местностях. Для борьбы с их влиянием там должны применяться методы борьбы с повстанцами. Это, пожалуй, самая сложная задача. Сбрасывать бомбы на нефтеперерабатывающие заводы или наносить удары по джихадистским лидерам с беспилотников легко. Однако создать сильные общественные институты, которые могут противостоять коррупции и справедливо управлять людьми, гораздо сложнее. Неспособность построить такие институты привела к возрождению джихадизма в Афганистане, Ираке, Египте, Алжире, Ливии и Мали.

 

В сердцах граждан коррумпированных, репрессивных или даже клептократических государств утопические призывы джихадизма встречают горячий отклик,— так же, как это происходило и с марксизмом. Далеко не случайно, что, несмотря на все усилия КГБ и аффилированных с ним спецслужб, им не удалось разжечь мятежи в тех странах Запада, где правительства работали грамотно и честно. Семена, которые щедро разбрасывали коммунисты, не всходили и не приживались, как это происходило в тех местах, где правили неумелые или репрессивные режимы. В отличие от сандинистского Фронта освобождения Никарагуа или Народно-демократической партии Афганистана, Weather Underground Organization («Синоптики») в Соединённых Штатах Америки, «Фракция Красной армии» в Германии и греческая «17 ноября» оставались небольшими и изолированными группами, никогда не продвинувшимися по лестнице насилия от стадии терроризма до стадии мятежа,— и уж тем более не мечтавшие добиться власти. Сегодня аналогичная динамика наблюдается не только в Европе и Северной Америке, но и в таких странах, как Малайзия и Индонезия, где джихадизм безуспешно пытается выйти за пределы мелкого терроризма,— и это несмотря на многочисленное мусульманское население.

 

...